Navigation | Seiteninhalt | Zusätzliche Informationen

Seiteninhalt

Presse-Information

14. Dezember 2018

We proudly present: Die Nominierten des FRUIT LOGISTICA Innovation Awards 2019

Der wichtigste Preis der Fruchthandelsbranche wird am 8. Februar 2019 in Berlin verliehen. Am 6. und 7. Februar 2019 haben mehr als 77.000 Fachbesucher aus über 130 Ländern die Gelegenheit, die Innovation des Jahres zu wählen. Die Nominierten im Überblick.

Berlin, 14. Dezember 2018 – Sie stehen fest: Die Nominierten des FRUIT LOGISTICA Innovation Awards (FLIA) 2019. „Der FLIA gilt als wichtigste Branchenauszeichnung. Medienwirksam würdigt er neue Produkte, Dienstleistungen oder technische Lösungen, die der globalen Fruchthandelsbranche, von der Produktion bis zum Point of Sale, neue Impulse geben werden.“ so Madlen Miserius, Senior  Product Manager der FRUIT LOGISTICA.

Die Besonderheit des FRUIT LOGISTICA Innovation Awards: Die mehr als 77.000 hochkarätigen Einkäufer und Fachbesucher aus über 130 Ländern werden an den ersten beiden Messetagen, am 6. und 7. Februar 2019, mit ihrer Stimme die Innovation des Jahres wählen können. Die zehn Nominierten werden sich im Übergang zwischen den Hallen 20 und 21 präsentieren. Ebenfalls dort werden am 8. Februar 2019 um 14.30 Uhr die Gewinner bekannt gegeben. Der FLIA wird 2019 zum 14. Mal verliehen.

Eine Fachjury, bestehend aus Mitgliedern aus allen Handelsstufen der Frischfruchtbranche, hat aus über 70 Bewerbungen die folgenden zehn Nominierten ausgewählt:

„Avocado Pitter 300-AVC“, CTI Food Tech, Italien     
Der Avocado Pitter 300-AVC ist eine patentierte Maschine zur Entfernung des Avocado-Kerns. Sie führt und befördert die Avocados fruchtschonend mit einer mechanischen Geschwindigkeit von bis zu 300 Avocados pro Minute in einen speziellen Zuführungs-Tank. In diesem werden die birnenförmigen Früchte in einer speziellen Halterung vertikal positioniert und von oben und unten in zwei Hälften geschnitten, ohne dabei den Kern zu halbieren. Ein Pin entfernt diesen dann. Die Frucht bleibt völlig unbeschädigt. Bislang erfolgte die Entfernung des Avocado-Kerns weltweit in den Verarbeitungsbetrieben auf manuellem Wege.

„DCM Viscotec® Blue“, De Ceuster Meststoffen – DCM, Belgien

Ein geruchloser, hochkonzentrierter, wasserlöslicher und leicht dosierbarer, milder Dünger in Gelform für den Einsatz im ökologischen Land- und Gartenbau. Ein hoher Stickstoffgehalt von 9% N in Kombination mit 5 % Kalium wirken biostimulierend. Die enthaltenen Aminosäuren aktivieren das Wurzelsystem. Sie sorgen für eine erheblich vergrößerte Wurzel-Oberfläche, eine verbesserte Nährstoffaufnahme und damit für eine schnelles Pflanzenwachstum. Der Gel-Dünger gilt als hochrein und ist für die Verwendung im ökologischen Landbau zugelassen.

„Die Birne Fred®“, VariCom, Schweiz
Eine rotbackige 'CH 201' Birnen-Sorte im Premiumsegment. Sie zeichnet sich aus durch konstante Fruchtgröße, knackige Textur und Konsistenz sowie einer angenehmen Süße und leichten Säure. Die Birne Fred® hat eine robuste Fruchthaut, tropft nicht und hält eine optimale Balance zwischen Knackigkeit und Saftigkeit.

„Modula“, Roter Italia, Italien
Eine elektronische Sä-Maschine, bei der flexible Durchstech-Elemente das Pflanzen-Saatgut aufnehmen. Diese Elemente legen eine optimale Aussaat-Menge in die von Mulch-Folie umgebenen Boden-Mulden. Der Sä-Abstand wird der jeweiligen Pflanzkultur angepasst. Die Aktivierung oder Deaktivierung erfolgt direkt am Display. Die Flexibilität bei den Sä-Abständen und die Anpassung an unterschiedlichste Kulturarten ist außergewöhnlich.

Oriental Red® - Red Kiwifruit“, Jingold, Italien 
Eine ursprünglich aus China stammende rote Dong-Hong Kiwi mit einzigartigen organoleptischen Eigenschaften, die sich stark von denen der traditionellen Hayward-Kiwis unterscheiden. Ihre Süße mit 20 bis 21 Grad Brix und ein tropisch-exotischer Nachgeschmack sorgen für große Beliebtheit. Die Red Kiwifrucht verfügt über eine ausgezeichnete Haltbarkeit.

„PerfoTecO2Control“, PerfoTec, Niederlande
Eine optimale Mischung aus CO2, Sauerstoff und Stickstoff wird beim Schutzgasverpacken dem individuellen Atmungsbedürfnis des jeweiligen Obst & Gemüse-Erzeugnisses in einer produktspezifischen Verpackung angepasst. PerfoTecO2Control ist ein für alle Verpackungsmaschinen geeignetes CO2-Schutzgas-System mit patentiertem Gas-Spülrohr, bei dem eine fein justierte Gas-Mischung kontrolliert und entwickelt wird. Eine intelligente drei-sensorige Gasströmungssoftware stellt bei der Vorgas-Spülung im Spezialrohr das exakt erwünschte Gasgemisch sicher. Erhöhte Verpackungsgeschwindigkeit, Gasreduzierung, sowie eine signifikante Haltbarkeitsverlängerung sind die Pluspunkte.

„Redlander“, Bejo, Niederlande              
Eine rote Hybrid-Zwiebel mit hoher Resistenz gegen den falschen Mehltau. Sie ist saftig-frisch, hat eine gute Hautqualität, helle Innenfarbe und gilt als besonders erntesicher und ausgezeichnet lagerfähig. Insbesondere für den biologischen Zwiebelanbau soll Redlander perfekt geeignet sein. Aber auch als konventionelles Saatgut kann sie Landwirte dabei unterstützen, einen erheblichen Anteil an Pflanzenschutzmitteln einzusparen. Das Saatgut ist in verschiedenen Verpackungsgrößen erhältlich. Weltweit führt der falsche Mehltau in der Produktion zu großen Ernteverlusten.

„Slide Valeriana Eco“, Hortech, Italien          
Eine elektrisch betriebene Voll-Erntemaschine für Feldsalat mit einem speziellen Kammfördersystem zur Optimierung des Transports. Der große Lenkungsradius von 75 Grad garantiert höchste Schnitt-Qualität. Die Ausstattung der Maschine mit dreiphasigen Asynchronmotoren ohne Bürsten, 48V-Batterien mit einer Leistung von 450 Amperestunden, sowie einem eingebauten Ladegerät mit Ladungsspeichervolumen von bis zu 16 Stunden sorgen für einen ökologisch nachhaltigen Einsatz.

„Softripe® Reifetechnologie“, Frigotec, Deutschland
Eine vollautomatische Reifetechnologie für Bananen und andere Südfrüchte, bei der diese ihrer Biologie entsprechend, sozusagen „auf natürliche Weise“, homogen gereift werden. Diese Reifetechnologie wendet sich ab von einem starrem Zeit- und Temperaturprogramm und gilt als energiesparend. In speziellen Reifekammern werden die Konzentration und der Zugabe-Zeitpunkt des Reifegases Ethylen ebenso dynamisch geregelt wie die Lufttemperatur, Sauerstoff und Kohlenstoff. Das sorgt für eine schnellere Reifung, eine längere Haltbarkeit und eine optimierte Säure-Zucker-Balance, was sich im Geschmack niederschlägt. Dem Verbraucher können je nach Wunsch unterschiedliche Reifegrade angeboten werden.

„Top-Sealable Compostable, Recyclable Strawberry Punnet“, CKF, Kanada    
Eine siegel-, kompostier- und recycelbare Holzschliffschale für 350 bis 400g Erdbeeren. Mit der Siegelfolie enthält die Verpackung nur einen kleinstmöglichen Kunststoff-Anteil.
Sie bietet hohen Schutz, Sicht auf das Produkt und ermöglicht eine längere Haltbarkeit.

                       

Fotos der zehn FLIA-Nominierten finden Sie in druckfähiger Qualität hierzum Download.